Grand Livina diantara Avanza dan Innova

glivina-inside.jpg

Pengen nulis tentang MPV Nissan yang baru-baru ini diluncurkan di Indonesia, Nissan Grand Livina. Katanya sih Livina bakal menggoyahkan pasar Toyota (baca: Innova dan Avanza).

Harga Grand Livina memang ada diantara Avanza dan Innova, kayaknya sih emang ditujukan buat jadi pesaing kedua MPV Toyota yang udah memasyarakat itu, tapi ada juga yang bilang kalo Livina bakal menciptakan kelas tersendiri. Kita liat deh apa Grand Livina mampu bikin Avanza ga laku atau malah Grand Livina yang ga laku, hehe.. :D

Bicara model, kayaknya Grand Livina lebih mirip ke Honda Stream, soalnya lebih pipih kalo dibandingkan Avanza, dan lebih kurus kalo dibandingkan Innova.

Bicara mesin, Grand Livina mengusung 2 varian mesin, 1500 dan 1800 cc. Berarti lagi-lagi ada diantara Avanza dan Innova.

Soal harga, Grand Livina termurah yang sekitar 140 jt-an juga berada diantara Avanza dan Innova.

After sales Nissan memang ga sebanyak Toyota, tapi sekarang bengkel Nissan juga udah banyak kok. Citra Nissan juga lumayan terangkat dengan keberhasilan penjualan Xtrail dan Terrano.

Jadi kita amati bersama, apakah Grand Livina baru ini memang mampu mendobrak kemapanan Avanza dan Innova?? Denger2 sih kalo pesen sekarang indent-nya sampe maret 2008, hehehe…. met antri deh ;)

Foto: star-motoring.com

About these ads

43 responses to “Grand Livina diantara Avanza dan Innova

  1. ABe June 29, 2007 at 3:18 am

    Akhirya tetep ngambil Avanza, Mas..hehehe. Kalo Livina kelamaan inden, lagian belum tau keluhan orang tentang Livina, ditambah fitur yang kurang sip. Jadi dipikir2 mending ambil Avanza S M/T aja. Kenapa ga A/T? Karena dulu pernah nyoba dan ternyata masih konvensional..(maklum, sehari2 pake matik yang CVT..hehehe)

  2. Edwind June 29, 2007 at 6:26 am

    Keputusan dan pertimbangan yg bagus :)

  3. Budi August 31, 2007 at 5:53 am

    Punya infor TTg Pemakaian bensin Livina ?

  4. Edwind August 31, 2007 at 7:15 am

    Berdasarkan pengetesan yang dilakukan oleh Auto Bild Indonesia, untuk pemakaian di jalan tol Grand Livina sangat irit, 36 km/liter, sedangkan untuk dalam kota kalo ga’ salah sih 11 km/liter.

  5. pam September 27, 2007 at 1:10 am

    wahhhh pasti dong livina lebih memang…..rasanya beda kok. Ayo…ayo beli livina….

  6. Budi September 27, 2007 at 9:07 am

    Grand Livina, kekurangan dan kelebihannya apa yah ?

  7. pam October 5, 2007 at 1:32 am

    Saya udah coba avanza ama Livina……dari kenyamanan, kebisingan, suspensi, interior, exterior…Livina jauh-jauh diatas avanza. Apalagi yang automatic booo……tinggal nge-gas langsung ngacir….tapi hati-hati karena tidak terasa sppedometer udah diangka 120km/ jam. Itupun pedal gas belon dibecek pol……….tapi jangan dibecek pol karena takutnya kita nginep di TPU. Oh ya…manuver-nya juga oke untuk disaat-saat kita berburu dengan waktu.

    Avanza diatas 120km/ jam masih bisa cuman goncangan-nya sedikit terasa, apalagi d jalan bergelombang..body mobil akan terangkat, mungkin karena ground clearance tinggi. Tapi oke kalo lagi musim hujan and banjir.

    Jadi pilih livina…banyak kok pilihannya dan akan keluar yang short…merka sebut livina aja gak pake grand di depan-nya

  8. Edwind October 8, 2007 at 5:55 am

    Terima kasih Bpk. Pambudi atas informasinya :)

    Ada tambahan mengenai kekurangan Grand Livina: AC-nya masih single blower dan daftar inden yang menggunung.

    Betul Pak! Livina adalah Grand Livina versi 5 seater, menurut info akan dijual tahun depan dengan range harga antara 130 sampe 140jt-an. Jadi kayaknya bakal masuk di pasar Honda Jazz, Suzuki Swift dan Toyota Yaris.

  9. Pam November 6, 2007 at 9:11 am

    Wahhhh jadi akhirnya beli apa Pak Edwin?? Ato yang agak gedean n cepet seperti Airbus A380….itu katanya kalayak rame ……bisa angkut beberapa keluarga n cepet….wussss…wussssssss. Tapi harus kursus driver dulu ya……..ada kok kursus driver yang dilakukan di hari-hari weekend….jadi ngga ganggu jam kerja di kantor.

  10. Edwind November 7, 2007 at 6:01 am

    Belum tau nih Pak jadinya beli apa, lagian Jakarta juga udah macet banget, jadi rasanya jauh lebih efisien pake roda dua dibanding pake mobil.

    Kalo pake Airbus tuh bingung cari tempat parkirnya Pak, hehe..:D

  11. dian December 12, 2007 at 12:30 am

    Nerarti GL intinya kalo di beli bakal nyeselnya? Gw ud nginden neh, takut nyesel

  12. erwin December 26, 2007 at 7:05 am

    mksud avanza a/t msh konvensional apa ya?
    ak msh pertimbangin avanza a/t ato grand livina a/t.
    thx

  13. pam December 28, 2007 at 6:54 am

    Aku ngga tahu banyak tentang AT konvensional atau AT yang lain. Lebih baik gabung aja ke

    http://forum.livinaclub.com/

    Gratis kok …n bisa nanya habis ttg livina sebelum menjatuhkan pilihan.

    Sipp khann

  14. Budi January 23, 2008 at 6:24 am

    Emang uenakkk banget, gak nyesel deh klu beli

  15. erwin February 26, 2008 at 6:28 am

    katanya grand livina petunjuk kilometernya ga akurat ya?
    sehingga keliatan kyk irit.
    ga tau ini isu benaran ato ada yg sengaja menjatuhkan GL?

    • dekjal July 3, 2010 at 7:02 pm

      Ah… gak jg… gua udah cobain (krn pernah dengar isu itu jg) di GL 1.5 XV yg gua pake GPS. Hasilnya speedometer sama persis dengan yg tampil di layar GPS.

  16. Saiful Adi March 11, 2008 at 2:55 am

    jadi kepengn beli grand livina, tadinya se pengen terios

  17. ADY March 20, 2008 at 5:13 pm

    saaaama dech. tadinya aku pengiin terios setelah lihat-lihat dan test drive grand livina kok jadi kepincut, dan achirnya inden XV 1.5 M/T black saphire awal maret lalu dan baru dapet sekitar juni 2008.

  18. tintinnya March 27, 2008 at 1:58 am

    pake grand livina aja win, kerren ;) kalo mau jalur khusus ngindent lebih cepat, gw ada kenalan sales yg ‘berposisi’. Gw aja dapet Grand Livina gak pake indent :)

    #15:
    gak kok. GL gw sih ngukur jarak tempuh gw dengan odometer di mobil dan GPS Garmin. Selisihnya cuma dalam satuan 0.1km soalnya kan satuan terkecil di odometernya memang segitu :)

    #13:
    coba ikutan milis nissan-livina@yahoogroups.com, kalo di http://forum.livinaclub.com hanya untuk yang terdaftar sebagai anggota NLC (Nissan Livina Club) aja.

    #8:
    AC grand livina single blower, dan ada satu AC blower di baris dua yang sebenarnya untuk mendinginkan minuman kaleng :) kalo musim ujan kayak gini, level 1 of 4 aja udah kedinginan. tapi kalo abis parkir di openspace di panas terik, ac di level 4 selama 5 menit, trus balikin lagi ke level 1 lagi. dengan syarat, minimal pake Kaca filmnya bonus gratisan SolarGard :) FYI, AC level 2 keatas blowernya berisik.

    more info ttg Grand Livina atau Livina Hatchback di nissan-livina@yahoogroups.com.

  19. Christiana April 3, 2008 at 4:54 am

    aloooo…
    g mahasiswa program magister di ITB, g lage susun TA tentang Isuzu Panther, g lage cari club pemakai
    Kijang Innova
    Isuzu Panther
    Grand Livina

    untuk sebarin kuesioner.Kalo ada yang tau… tolong bantu kasi tau contact person donk..
    Mohon bantuannya ya …
    Terima kasih sebelumnya

    Christiana K
    little_nguik@yahoo.com

  20. Roni May 23, 2008 at 9:57 am

    Ngak komen banyak2, Grand Livina OK deh…..

  21. Tomo July 25, 2008 at 4:20 am

    Jelas aja GL lebih nyaman karena bodynya pendek… justru disitu kekurangannya karena saya suka yg mini MPV yg ground clearancenya rada tinggi… jadi selain aman dari genangan banjir juga kalo lewat jalan jelek nggak kuatir kerendahan… dah gitu desain belakangnya kurang gaulz alias cupu…

  22. achmad August 19, 2008 at 8:13 am

    To TinTin,

    Boleh tau dong kenalan sales yang “berposisi” itu. Gw juga pingin beli yang ngga perlu indent lama2.

    Thanks
    BR//Achmad

  23. robby September 20, 2008 at 1:29 am

    Enak tenan GL irit banget biasa beli tiap 2 hari sekali, sekarang 4 hari sekali. KM 242 belum habis masih 1/4. padahal cuma beli 200 ribu jalan tempuh sama. thank GL membuat
    kocek makin tebel. Cepeten buruan beli kalo nggak harga naik. nyesel

  24. Nazif October 26, 2008 at 1:26 pm

    Mo tanya nih, lebih baik mana GL 1.5 XV M/T atau 1.5 XV A/T?
    Perawatan atau kemudahan pemakaiannya.
    Tks ..

  25. Edwind October 30, 2008 at 10:52 am

    Baru nyadar kalo di topik ini ternyata banyak juga yang ngasi komentar, hehe..:D

    Saya rangkum semua komentarnya dan inilah respon saya.

    Sebenarnya memilih mobil itu tergantung dari kebutuhan dan selera, mana yang kita jadikan prioritas, semua mobil pasti ada plus minusnya. Yang jelas penggunaan mobil matic memang lebih nyaman, mudah dan menyenangkan di kemacetan, tapi perawatannya agak rewel ya, karena transmisi matic itu sensitif, penggunaan yg kasar bakal membuat transmisi matic lebih cepat rusak.

    Menurut informasi yang saya dapat (CMIIW), GL menggunakan penggerak roda depan, selain itu juga di Jepang sono yang ada cuman Livina doang. Jadi kalo GL 1.5 diisi full 7 orang, tuh mobil bakal agak berat, karena basisnya itu dibikin untuk 5 seater. Namun untuk kenyamanan dan keiritan, memang GL masih diatas mobil ber-budget serupa seperti Terios. Yang jelas kita bisa lebih nyaman kalo pake GL.

    Terios memang didesain berbasis SUV, which is pasti kalah nyaman dibanding GL yang MPV, namun Terios lebih bandel untuk lewatin berbagai medan, apalagi lewatin banjir di Jakarta, karena ground clearence-nya lebih tinggi dari GL, yang jelas kita bisa lebih tenang hati kalo pake Terios.

    Kalo masalah model sih relatif ya, GL memang lebih manis, tapi Terios lebih gagah.

    Nah, jadi mau pilih yang mana?? Kalo saya sih pilih Terios :)

  26. Den Baguse November 3, 2008 at 4:40 am

    Kok kang Edwin jadi pindah haluan..
    yang dibahas livina dan avanza..
    tapi yang dipilih malah Terios..
    hehehe :-)

  27. Boeng Lugu November 12, 2008 at 3:34 am

    Udah cepetean beli GL di jamin gak nyesel…pokoke mantappp..taap…top markotop !!! aku dah pake sampe odo 2000an…gak ada masalah tuhh..ok2 aja…

  28. Edwind November 17, 2008 at 8:17 am

    @Den Baguse:
    Iya nih, hehe.. :D Setelah dipikir dan dipertimbangkan lebih lanjut plus minus-nya, kayaknya lebih condong ke Terios nih

  29. TAL December 12, 2008 at 9:38 am

    Win, katanya terios gagal produksi ya? mana bagus sama Rush? avanza apa sih jeleknya dibandigkan terios?

  30. Anonymous December 12, 2008 at 9:53 am

    Akhirnya Terios AT warna hitam, sudah parkir didepan ruman Kang Edwin.

  31. Edwind December 24, 2008 at 7:53 am

    @TAL:
    Kalo Terios gagal produksi, saya pikir ga akan menempati ranking 4 dalam 10 besar mobil terlaris 2007 :)

    Sepanjang yang saya tahu, Terios dan Rush itu menggunakan mesin yang sama, perbedaannya hanya pada branding, fitur safety dan jumlah seat-nya. Terios dalam kondisi standar sudah mempunyai 3 baris seat, sedangkan Rush hanya 2 baris (CMIIW).

    Seperti saya bilang sebelumnya, pemilihan kendaraan itu sangat relatif, sesuai dengan kebutuhan kita, apa yg menjadi prioritas. Saya lebih memilih Terios karena mobil ini tinggi, 7 seater, cukup irit, tampangnya lumayan gagah dan harganya reasonable.

    @Anonymous:
    Ternyata Bapak ini tetangga saya juga ya, sampai bisa mengetahui hal seperti ini :) Salam kenal dari saya dan istri. Tinggal di Blok mana Pak?

  32. Den Baguse January 5, 2009 at 4:12 am

    from @Anonymous

    iya kang edwin, saya di K2, kadang suka lewat blok K3
    Maaf kemarin habis reset setingan di IE, lupa belum nulis ID

  33. Arianto Wibowo March 4, 2009 at 12:48 pm

    kalau beli grand livina 1.5 xv dapat bonus apa aja?

  34. Speaker April 14, 2009 at 3:33 am

    Salam kenal semua, join yah … Kyknya harga2 mobil dah pd naik semua yah .. kalo saat skrg ini mau kredit mobil mdgan beli apa yah buat yg 7 seater ? Btw, Terios mmg nya bisa 7 org, baris ketiga belakang hadap samping ato dpn?

    Thanks for sharing …

  35. suradi ndeso nguter May 13, 2009 at 5:03 pm

    alo alo…ikutan dong….gue ne buat mobil ntuh Grand LIvina seater atau Terios yg 7 seater. kalau head 2 head. dan harga gimana yah..kasih info dong..bingung neh milih mana uang cupet alaias cekak lagi. maunya seh izusu phanter touring tapinya muahal..hehehee

  36. suryo January 14, 2010 at 4:38 pm

    Saya sudah punya avanza beli dari thn 2005, bulan september 2009 kemarin beli grand livina 1.5 A/T, kemudian kemarin adik ambil innova bensin G, setelah saya coba ke tiga nya menurut saya yang paling valuable and comfortable adalah grand livina. Suspensi nya lebih bagus dari innova dan irit nya lebih bagus dari avanza, padahal yang saya beli mobil matic.
    Jadi kalo untuk mobil keluarga saya lebih condong memilih GL, lain cerita kalau anda pedagang keliling yang selalu memuat barang dagangan skala besar maka avanza atau innova bisa jadi pilihan. Karena daya muat kedua mobil ini memang lebih besar.
    Jadi pilihan tetap kembali ke kebutuhan masing2. Ok. :)

  37. azhary September 11, 2010 at 5:56 pm

    Gw baru ambil bulan 8 grand livina SV 1.5. Sebelumnya pakai Innova 2.0 E. Short review gw; power atas mantap (mulai terasa di RPM 4000 keatas), lari 160 kpj enteng ditembus mulai 100kpj pdhal kaki masih gantung (tips; bejek gas jangan nafsu, alon2 aja). N masih stabil. Konsumsi BBM sangat irit (mudik kemarin jkt-bdg dlm macet-pergi ke makam di cikutra macet jg-pulang di ujung berung-trus besoknya ke sumedang mulai dr jatinangor smp cadas pangeran padat merayap-jalan2 cari tahu -balik k bandung-istrhat-malam keliling bandung 7 jam-an-balik lg k rumah ortu di bdg-bsknya makan baso di veteran-mutet2-lusanya balik k jakarta) baru gw isi lagi bensin penuh). Bener2 irit!! (Isi tangki penuh 43 literan). Suspensi empuk (ga gluduk2 :d,,, ). Tanjakan oke (tergantung anda memainkan perpindahan gigi-nya aja :),,,, soalnya kalo gw baca review orang yg ngeluh pake GL 1.5 ga bs nanjak itu ga sepenuhnya bener. Desain mesin dan suspensi by Renault. I’m satisfied with this car so far :)

  38. herly January 21, 2011 at 2:23 pm

    salam kenal semuanya..
    setelah membaca coment panjenengan semua…memang semua itu tergantung kebutuhan dan selera kita dalam menentukan pilihan akan kendaraan yg akan kita beli/pakai…kalo SUV dg SUV..mis: Terios/Rush VS Escudo type standart, MPV : Innova VS stream VS Grand livina VS Exora…
    menurut sy sich gitu agar perbandingan kelemahan dan kelebihan bisa diketahui…

    regards,

  39. lucky February 24, 2011 at 12:14 am

    om mau nanya nih….
    Di layarnya GL kan ada slotnya GPS CARD,cara makenya gmn ya?
    Thanks infonya…..

  40. asep rahmat November 1, 2011 at 7:28 pm

    grand livina lumayan teknik market ketat
    harga avanza
    bahan bakar h.jazz
    rasa sedan
    sestabil innova

  41. Anonymous May 11, 2013 at 2:42 pm

    kalo grandlivina 36km ditempuh dg 1 ltr dalam tol,sedangkan avanza berapa km dari 1ltr dalam tol

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: